Цитаты из русской классики со словосочетанием «иллюзия стабильности»

Неточные совпадения

— Вы читали Жана Лагора «Иллюзии»? — спрашивала она; всезнающий Дмитрий объяснял...
— Позволь, позволь! Конституционные иллюзии года три-четыре держали молодежь в состоянии покоя…
— Приятно было слышать, что и вы отказались от иллюзий пятого года, — говорил он, щупая лицо Самгина пристальным взглядом наглых, но уже мутноватых глаз. — Трезвеем. Спасибо немцам — бьют. Учат. О классовой революции мечтали, а про врага-соседа и забыли, а он вот напомнил.
— История жизни великих людей мира сего — вот подлинная история, которую необходимо знать всем, кто не хочет обольщаться иллюзиями, мечтами о возможности счастья всего человечества. Знаем ли мы среди величайших людей земли хоть одного, который был бы счастлив? Нет, не знаем… Я утверждаю: не знаем и не можем знать, потому что даже при наших очень скромных представлениях о счастье — оно не было испытано никем из великих.
— Струве имеет вполне определенные заслуги пред интеллигенцией: он первый указал ей, что роль личности в истории — это иллюзия, самообман…
Он, во имя истины, развенчал человека в один животный организм, отнявши у него другую, не животную сторону. В чувствах видел только ряд кратковременных встреч и грубых наслаждений, обнажая их даже от всяких иллюзий, составляющих роскошь человека, в которой отказано животному.
И те и правы, у кого нет жала в мозгу, кто близорук, у кого туго обоняние, кто идет, как в тумане, не теряя иллюзий!
Я вижу, где обман, знаю, что все — иллюзия, и не могу ни к чему привязаться, не нахожу ни в чем примирения: бабушка не подозревает обмана ни в чем и ни в ком, кроме купцов, и любовь ее, снисхождение, доброта покоятся на теплом доверии к добру и людям, а если я… бываю снисходителен, так это из холодного сознания принципа, у бабушки принцип весь в чувстве, в симпатии, в ее натуре!
«Ничего больше не надо для счастья, — думал он, — умей только остановиться вовремя, не заглядывать вдаль. Так бы сделал другой на моем месте. Здесь все есть для тихого счастья — но… это не мое счастье!» Он вздохнул. «Глаза привыкнут… воображение устанет, — и впечатление износится… иллюзия лопнет, как мыльный пузырь, едва разбудив нервы!..»
Иллюзия, которою я тешил себя, продолжалась недолго: вон один отживший, самый древний, именно старик, вынул из-за пазухи пачку тонкой бумаги, отодрал лист и высморкался в него, потом бросил бумажку, как в бездну, в свой неизмеримый рукав. «А! это живые!»
Ход в моленную был проведен из темного чуланчика, который был устроен рядом со спальней Марьи Степановны; задняя стенка этого чулана составляла дверь в моленную и для окончательной иллюзии была завешана какими-то старыми шубами.
— Да во многих отношениях… Конечно, вам предстоит много черновой, непроизводительной работы, но эта темная сторона с лихвой выкупается основной идеей. Начать с того, что вы определяете свои отношения к заводам без всяких иллюзий, а затем, если осуществится даже половина ваших намерений, Шатровские заводы послужат поучительным примером для всех других.
Маркс был человек высокой культуры, культуры еще иллюзий сознания.
Тот мрак душевный, тот ужас, который охватывает силу отходящую и разлагающуюся, но не способную к жертве и отречению, ищет опьянения, дающего иллюзию высшей жизни.
Все высшее в человеческой жизни, чем только и определена ее ценность, для материалиста должно быть иллюзией сознания, которую нужно изобличать.
Уничтожение иллюзий сознания, к которому стремится марксизм, должно привести не только к понижению уровня духовной культуры, но в пределе и к полному ее исчезновению за ненадобностью.
Дух оказывается лишь иллюзией плохо организованной материи.
Марксизм в значительной степени хочет быть разоблачением иллюзий сознания, отражающих экономическое рабство человека и классовую структуру общества.
Но это иллюзия революции.
Но есть иллюзия в его мысли, что пролетариату открыта бесконечность, потому что он свободен от собственности.
Низшее создает высшее, и высшее оказывается иллюзией.
Марксизм повсюду склонен видеть не только иллюзии, но и ложь.
Экономический материализм видит в экономике первореальность, которая противополагается иллюзии сознания.
Это более глубокое и широкое мироощущение и сознание не допускает тех рационалистических иллюзий, для которых будущее мира определяется лишь силами, лежащими на самой поверхности ограниченного куска земли.
Он есть лишь одна из иллюзий объективации.
Это — иллюзия и самообман.
С этой точки зрения в сущности вся духовная культура прошлого оказывается иллюзией сознания, отражающей экономическую структуру общества.
Широкие слои русского интеллигентного общества особенно как-то живут фикциями слов и иллюзиями покровов.
Он обличает иллюзии религиозные, метафизические, моральные, эстетические и пр.
Современное упразднение «иллюзий» сознания, отрицающих первореальность экономики, должно привести к полному крушению духовной культуры.
Не следует поддаваться иллюзиям словосочетаний.
Иллюзия сразу пропадала, и темный силуэт оленя снова принимал фигуру куста или дерева.
Это иллюзия, фантазия.
Вера в человека, в человечность есть вера в Бога, и она не требует иллюзий относительно человека.
Пол порождает иллюзии, которые превращают человека в средство нечеловеческого процесса.
Эрос порождает прельщающие иллюзии, и их не так легко отличить от реальности.
У женщин есть необыкновенная способность порождать иллюзии, быть не такими, каковы они на самом деле.
Общался я главным образом с женщинами, которые меня менее отталкивали и давали иллюзию понимания.
Познание приносит и горькие плоды, познание бывает разоблачением и падением иллюзий.
Я люблю кинематограф, потому что он создает иллюзию, уводящую меня от действительности, но огорчаюсь, что так редко бывают хорошие фильмы.
Я не делаю себе никаких иллюзий о действительности, но считаю действительность в значительной степени иллюзорной.
Но учение Канта о трансцендентной иллюзии (Schein) гениально.
У меня всегда было очень реалистическое, трезвое чувство действительности, была даже очень малая способность к идеализации и к иллюзиям.
Многие находили, что у меня есть психологические способности и умение разбираться в людях, я не склонен ни к иллюзиям очарования, ни к разочарованию и низвержению предметов увлечения.
Это причина моей нелюбви к классицизму, который создает иллюзию совершенства в конечном.
Но это есть крушение ложных иллюзий, которыми полна наша жизнь.
Если я и был романтиком, то романтиком, лишенным иллюзий, надежды и способности к идеализации действительности, романтиком, слишком реалистически воспринимавшим действительность.
Идеализация действительности, иллюзии, склонность очаровываться, а потом разочаровываться противны моей натуре.
Объективной реальности не существует, это лишь иллюзия сознания, существует лишь объективация реальности, порожденная известной направленностью духа.
В XIX веке, во многом ограниченном и полном иллюзий, была выношена идея человечности.
 

Предложения со словосочетанием «иллюзия стабильности»

Значение слова «иллюзия»

  • ИЛЛЮ́ЗИЯ, -и, ж. Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств; принятие кажущегося, мнимого за действительное. Оптические иллюзии. Иллюзия движения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИЛЛЮЗИЯ

Значение слова «стабильность»

Афоризмы русских писателей со словом «иллюзия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «иллюзия»

ИЛЛЮ́ЗИЯ, -и, ж. Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств; принятие кажущегося, мнимого за действительное. Оптические иллюзии. Иллюзия движения.

Все значения слова «иллюзия»

Значение слова «стабильность»

СТАБИ́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. стабильный. Стабильность законов. Стабильность частоты колебаний. Стабильность цен.

Все значения слова «стабильность»

Предложения со словосочетанием «иллюзия стабильности»

  • Памятники, улицы, дома или интерьеры в своей материальности создают иллюзию стабильности, мало подверженной временным изменениям.

  • В тени созданной инфраструктуры в иллюзии стабильности развиваются какие-то институты.

  • Суть такого отношения в том, чтобы отказаться от детской иллюзии стабильности и однозначности картины мира и вырабатывать более взрослую позицию принятия неопределённости, другой стороной которой выступает обнаружение новых возможностей.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «иллюзия стабильности»

Ассоциации к слову «иллюзия»

Ассоциации к слову «стабильность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я